ЦИ

Olen
Цзиндэчжэньский фарфор… Да, о нем мне рассказывал Май.
Богачихин фамилия, он по керамике ас
раньше был. И не раз за секретами ездил в Китай,
изучая фарфоры и более скромный фаянс.

Цзиндэчжэньский фарфор… Чаепитие близ Уданшань...
Иероглиф случайный внимание Мая привлек…
Три черты и излом…Отчего встрепенулась душа?
Словно эту минуту хозяин давно приберег.

«Забери, - он сказал, - эту чашку на память с собой.
Это больше керамики. Это, по сути, вся жизнь.
Здесь написано – ци. Эта сила – небесный прибой…
Ты почувствуй ее и в России о ней расскажи».

Цзиндэчжэньский фарфор стал для Мая началом Пути…
И вела его ци… и великий китайский язык.
Сколько книг он оставил! Читать и читать! И идти,
открывая в себе бесконечный бурлящий родник.


Светлой памяти Мая Богачихина