Путешествие в Храм Тесея

Анатолий Щербак
Иди за мной, благочестивая Эвтерпа,
Я покажу тебе затерянную быль:
Былые цели архаического ветра,
Былые знаки, превратившиеся в пыль;
Иди за мной, моя настойчивая муза.

Поверь мне на слово, там всякое возможно;
Стань мне сопутницей, бредущему туда
За древней истиной правдивой или ложной,
Забытой хроникой великого труда;
Там станут крепче наши родственные узы.

Гляди, фасады пустоты несокрушимой
Внезапно выросли из видимых руин;
Одно из необычных мест, куда пришли мы,
Одна сокровищница мифов и былин –
Тебе ль не знать его, таинственная гостья.

Здесь прежде храм располагался величавый,
Белоколонный храм Тесея на горе,
Насквозь пронизанный янтарными лучами –
Богиня Эос преуспела в той игре;
Парил над миром так торжественно и просто.

Когда над городом ненастье бушевало:
Летели стрелы диких ливней невпопад;
Стальное море горизонты сокрушало;
Выл апокалипсиса вестник, бил набат;
Храм настигали вереницы испытаний.

Его сияющая крепость побеждала –
Стекали водами атаки те с колонн;
Его жрецов стихия молкнуть вынуждала;
Нёс их пророчества неистовый циклон,
Гремя, обрушивал на храмовые своды.

Брюзжали  образы эпичных барельефов,
Не отрываясь от своих великих дел,
В игре со временем достигшие успехов;
Увековечен их восславленный удел
В точёном камне исчезающей породы.

Пускали струи из окаменевших пастей
Оберегавшие покой святыни львы,
Храмозащитники из мраморных династий;
Струилась жизнь из каждой львиной головы,
Срывался рык, быть может, кем-то уловимый.

Дымил в мистериях косматыми огнями,
Когда горой овладевала темнота,
Скребла по крыше, будто хищница когтями,
Метала лунные чернила в те места,
Куда за вымышленной истиной пришли мы.

Быть может, суть моей истории походит
На пересказанный тобою древний миф;
Тебе ль не помнить, что с поэтом происходит,
Пока возвышен его храм, пока он жив;
Твоё присутствие, о, муза, драгоценно! 

Я этот храм готов сравнить с твоим Олимпом,
Где любишь петь безукоризненным богам,
О вечном чувстве, непокорном и великом,
Из ветхих свитков, не дошедших телеграмм;
Ступи, дочь Зевса, на разрушенную сцену.

Здесь прежде храм располагался самобытный,
Белоколонный храм Тесея, погляди!
В пустоты канувший, но нами не забытый,
Теперь ты место знаешь, где его найти,
Теперь ты вправе появляться здесь, подруга!

Поверь мне на слово, прекрасная Эвтерпа,
Моя таинственная спутница навек,
Легенда нашего содружества – бессмертна,
Сошлись в ней муза и обычный человек,
В незримом храме разглядевшие друг друга.