Хор летних трав звучащий в полдень, в зной...

Таня Зачёсова
Хор летних трав звучащий в полдень, в зной,
Солируют кузнечики на скрипках,
И солнышко на нас глядит с улыбкой,
А день такой чудесно-расписной!

Смущённый шелест листьев надо мной,
Из рощи слышен долгий «зов» кукушки,
Берёза притулилась на опушке,
С реки прохлада, клён шумит резной...

Тропинка убегает вниз и вверх,
Трава почти по пояс юбку треплет,
Нам лето в детстве не казалось пеклом,
В нём радости хватало нам на всех!

Трава неслась навстречу, на лугу
Анютки с васильками вслед качались,
Они все тоже нам навстречу мчались!
Где лето то, в котором я бегу?..

Когда клонилось солнце на закат,
Плелись домой, срывая колосок:
«Кто, курочка, а, может, петушок?»,
Травинки выполняли наш заказ.

Срывали мятлик* нежный, озорной
И полевице* тоже доставалось!
Так весело жилось и так игралось...
И как же не хотелось нам домой!






___________________________________

* Есть такая детская игра в «петушок или курочка»... Спрашиваешь и вытягиваешь хохолок со стебелька травинки, если щепотка-хохолок семян коротенькая — это «курочка», а если длинная, то это «петушок».
  Обычно так играют с длинной метёлкой полевицы (Agrostis capillaris) или мятлика лугового (Poa pratensis).