воронцовый дождь

Наталья Лущик
      ( быль)

Жил-был  простой  парнишка.
Носил "под ёжик " стрижку.
Не броский, и не смелый,
В селенье  нашем  жил.

Листал порой он книжки,
Как многие мальчишки,
И в школе, как умел он,
С ребятами  дружил.

В десятом классе Лёшка
На практике картошку
Копал лопатой в поле
И  на девчат глядел.

И вдруг, как вспышки молний
В сухой осенний полдень,
Как ком щемящей боли
Сквозь сердце пролетел.

Соклассница Ирина
Картошины в корзину
Бросала грациозно,
Глаза вниз опустив.

Не думала дивчина,
Что сердце парня ныне
Амур задел серьёзно,
Тетиву отпустив.

Не думала, не знала,
Как горестно страдал он.
Не смея ей признаться,
Бледнел он вновь и вновь.

Не помогла записка...
А сколько было риска!
И стала разгораться
Та первая любовь.

Вот год, другой проходит.
С ума Алёшка сходит.
Теперь он стал шофёром,
Подрос и возмужал.

И в мае на машине
Единственной Ирине
Он воронцовый* ворох 
Везёт, к груди прижав.

И вот её деревня.
Селенье тихо дремлет.
Ребята подсказали,
Как дом её найти.

И в темноте, как кошка,
Нашёл тот дом Алёшка.
И ноги отказали
Ему на полпути.

Калитку отворил  он.
Как сердце говорило,
Усыпал он цветами
Высокое крыльцо.

И от крыльца дорожку,
Где ходят её ножки,
И с нежностью представил
Любимое лицо.

На утро в дом к Ирине
Пришёл сосед дед Гриня.
Сказал, что будто ночью
Шёл воронцовый дождь.

Как сквозь большое сито
Крыльцо и двор усыпал...
Ах, убирать нет мочи.
Ну, что  за молодёжь.?

Читатель догадался,
Что Лёшка обознался.
Что в темноте попутал
С соседским нужный дом.

Так Ира не узнала,
Чья так душа страдала
В те самые минуты
Сжигающим огнём.

И вот промчались годы.
Пережиты невзгоды.
Ирина замуж вышла,
Женился Алексей.

И, как у всех на свете,
У каждого есть дети,
И долг отцовский выше
Пережитых страстей.

Теперь уж им за сорок.
И  знает весь посёлок
Про первую большую
Алёшкину любовь.

Ему бы не стесняться
Да ей в любви признаться,
И свадьбу бы шальную
Сыграли б на Покров.

Но каждому от Бога
Дана своя дорога.
И у Алёшки тает
В груди любовный свет.

Но лишь её услышит
И сердце бьётся, дышит.
От встречи получает
Заряд на десять лет.


*воронцовый -воронец  - народное название дикого пиона. Цветёт в начале мая в средней полосе России (Воронежская область.)