Вот, положим, у студента сессия...

Михаил Юрьевич Василенко
Вот, положим, у студента сессия.
Есть по философии хвосты.
Но его измучила депрессия
Из-за неисполненной мечты.
Думки злые парня озаботили,
Ничему на свете он не рад.
И забыты Гегель с Аристотелем,
Равно как и чёрствый деканат,
Где уже грозятся отчислением,
Не вникая в тяготы проблем...
Надо бы студенту для лечения
Поскорей оформить академ.
Так ему подсказывает староста,
Мол, не одному уже помог...
Но лежит студент, глядит нерадостно
В общежитский серый потолок.
Нету сил, как будто их похитили
Ночи необузданой тоски...
Вдалеке волнуются родители -
Сын не отвечает на звонки.
А вы сами, взрослые, ответьте-ка
Через долготу и широту,
Как стряслась такая диалектика,
Что мальчишке жить невмоготу?..
Впрочем, лучше - по земле иль по небу -
Поспешайте к юноше в ночи,
Чтобы рядом оказался кто-нибудь,
Кто порой важнее, чем врачи.
Чтоб успеть подставить руки крепкие
Там, где высоченны этажи,
Где никчёмны сессии с отметками,
Может быть, у роковой межи.
Вот, положим, справился с напастью
Человек, попавшийся в излом, -
Это, точно, будет большим счастьем,
Чем престижный вузовский диплом...