вот приходит твой командир

Серафима Ананасова
вот приходит твой командир
сообщает что можно покинуть ад
собираешь монатки
идёшь чтоб увидеть мир
тот далёкий запретный мир, что был долго «над»
ты свободна — свободна — впервые за столько лет
можешь двигать куда угодно и наугад
не вариться больше до мяса в большом котле
и не пить раскалённую лаву как лимонад
в принципе, все эти демоны стали тебе уже кореша
сатана перестал внушать тебе страх и дрожь...
...так куда же пойдёшь, красотка? тебе решать
посиди на дорожку немного,
потом пойдёшь;
там поля, там такие поля, там такие сосны!
там девицы в красивых платьях, винА — упейся
там смеяться — сначала, а плакать горюче — после
да и то, там ведь плач легко превратится в песню
там живи — не хочу! и люби себе сколько влезет
там не льют кислоту на истёкшую гноем рану
там забудешь о жуткой безликой
стоглазой бездне
там забудешь о том, как часто ты
умирала;
...вот сидишь ты, и как-то тоскливо, что ли?
глазу не за что уцепиться на этом поле
так красиво и тихо, и скучно как будто, да ведь?
тишина с покоем так быстро надоедают;
ты разводишь костёр — такой же как дома, в аде,
ты находишь котёл в соседнем большом селенье
говоришь «поживу как привыкла; недолго, всего лишь нА день,
так уютнее мне, а главное — веселее»
...через час у костра все черти —
танцуют, пляшут
никакого вина, зато есть табак и водка
ты бледна была утром, но стала заметно краше
мир опять почернел, но из тонких материй соткан

он опять почернел,
но как будто бы стал изящней
черти чертят на коже «сестрица» железкой ржавой

ты смеёшься, смеешься! становишься
настоящей

и кричишь
«я свой ад забираю с собой,
пожалуй»