Киты

Валерия Пищугина
Спой мне песни китов, что ревут в глубине
О богах и героях, вине и войне,
Что пронзают безмолвную толщу воды,
Растворяясь во мраке как порох и дым.

Пусть тебя ни плоть и ни тлен
Не возьмут в космический плен.
Каждый кит однажды взлетит.

Прорезая небесную синь,
Становясь безмерно большим,
Каждый кит однажды взлетит.

Успокой мое горе, замри и ответь:
Превращаясь в тягучую, вязкую нефть,
Миллионы лет и существ
И простой порядок вещей -
Помнят ли, что были вообще?
Замирая в капле смолы,
Прирастая к кусочку скалы -
Остаются ли как прежде светлы?

Пусть тебя ни плоть и ни тлен
Не возьмут в космический плен.
Каждый кит однажды взлетит.

Прорезая небесную синь,
Становясь безмерно большим,
Каждый кит однажды взлетит.

Спой мне ветер и море, спой порох и дым,
Оставайся с тех пор навсегда молодым.
Бороздя одиночество тихое кит,
Слышит, как его сердце упруго стучит.

Пусть тебя ни плоть и ни тлен
Не возьмут в космический плен.
Каждый кит однажды взлетит.

Прорезая небесную синь,
Становясь безмерно большим,
Каждый кит однажды взлетит.