Едоки картофеля

Алексей Вентер
Вещи текучи, как время
На лестнице извивающейся
С кривыми ступенями,
Шаткими пластилиновыми перилами,
Крестами-балясинами, —
             Предвестник инфаркта
                и падения
Куда-то навзничь в бесконечность,
Устремив взгляд в своё будущее,
До которого ты так и не добрался.

Ты видишь лампочку, она
разбита в сердцевине и затемняет свет,
но по краям, как нимб,
источает крайне мощный поток энергии:
через призму пузырьков
съеживаются пальцы,
онемевают ноги,
руки становятся ватными,
как перистая Вселенная,
как пушистый кот,
как пуховый пряник,
как приземленная свобода —
Колючая, надоевшая да простаивающая.

Обкусанный свет не даёт пройти
хотя бы ещё на один этаж выше,
он выжигает полувыпавшие глаза,
но ты идёшь туда,
где есть
фрагменты небытия —
Бурный экстаз в виде
пустого стакана с гущей на дне,
представляющей собой конечный остаток
любого существа на земле.

Все кости в электричестве:
Источают жар,
Дающий силу новым квартирантам,
Выходящих на эту влекущую,
Всеми едомую, но непокорную
Лестницу. Они выстоят схватку с ней
За свою жилплощадь:
Два метра на метр —
идеальный размер для гроба.

Эта лестница похожа на
зажжение спички с последующим тлением —
Сгибание древесной формы в новую чернь:
Спичка изгибается, как и твой позвоночник
На лестнице, устланной органами,
На раскидистых бронхиолах,
конечной точки твоего дыхания,
которое стремится во вневременность,
В мгновение, в момент, в миг, в навсегда,
в бесконечность,
перемалывающую
саму
себя.

2-7 июня 2019