Почти из Микеланджело

Александр Спарбер
                Здесь с копьями кресты святые сходны
                (Микеланджело)

Над буднями неведомой страны
идут снега напополам с дождями.
Здесь правят бал крутые пацаны,
прикинувшись народными вождями.

Они боятся – и повсюду страх;
невзлюбят свет – день обернется ночью;
и даже крест святой у них в руках
становится дубинкой иль заточкой.

Здесь солнца нет который год подряд…
Из дома выйдешь – чей-то волчий взгляд
почувствуешь на уровне затылка.

А по стране всё так же – день за днём –
гуляет снег напополам с дождём,
и воздух остр, как розочка бутылки.