Балерина и князь

Михаил Юрьевич Василенко
Гавриил Константинович,
Князь императорской крови,
Как Романовым свойственно,
Приналегал на балет,
В чём с самим Николаем Вторым
Был едва ли не вровень,
Правда, тот отступил,
Гавриил Константинович - нет.

Нестеровская Нина,
Точнее сказать - Антонина,
Не солистка, не прима -
Мала и излишне кругла -
Но подружка Кшесинской
И тоже вполне балерина,
Раз легко Гавриила
С ума понемногу свела.

Обручились они.
У царя разрешенье на свадьбу
Очень долго испрашивал
Высокородный жених.
Балерину Романовым
Взять и немедля изгнать бы,
Но случилось обратное -
Всех их погнали самих.

И тогда обручённые
Медлить не стали с венчаньем
И зажили семьёй
Там, где грозно бурлил Петроград...
Но однажды в парадном
Впотьмах сапоги застучали
Предъявившего ордер
Наряда чекистских солдат.

Гавриил той же ночью
Был взят под арест как заложник.
А его Антонина
Надолго утратила сон.
Не жалея балетных,
Но, видно, выносливых ножек,
Обходила всевластных особ
И влиятельных жён.

Умоляла, просила,
Была и настырной, и кроткой.
Уверяла, что князь
Революции не был врагом.
Повторяла, рыдая,
Что муж её болен чахоткой -
Даже Ленину Горький
Черкнул пару строчек о том.

И она победила,
Спасла своего Гавриила,
В беспощадной кровавости
Выбила малую брешь:
Всех князей в Петрограде
Казнили у общей могилы,
Гавриил с Антониной
Уехать смогли зарубеж.

Вместе жили в Париже,
И там умерла Антонина...
Выждав траурный год,
Гавриил обвенчался с другой...
Но забыть не сумел
Дорогую свою балерину,
С ней обрёл он покой
Под одной погребальной плитой...