Про колобка

Ирина Ширшева
Ни свет, ни заря испекла бабушка в печке колобок, поручила ему за хозяйством присмотреть, а сама ушла в магазин за продуктами. Проснулись кошка да мышка и затеяли в доме спор, кто важнее. Кошка говорит:"Я! Я тебя ловлю, всех люблю, молоко пью, чтоб не скисло". "Ну, нет уж, - твердит мышка, - я серая, а ты белая, ты большая, а я маленькая, в любую дырку влезу да вылезу. Хоть ты когтистая и быстрая, не поймаешь меня, а поймаешь - ловить больше некого будет, даже тараканы от сотовых телефонов подальше в горы ушли, ищи-свищи их." Рассердилась кошка и давай мышку ловить. Стук-бряк, трам- тарарам по всей квартире (квартира такая была, с печкой, не какой-нибудь СВЧ, а нашей, русской, с полатями и подтопком). "Тише! - крикнул колобок, - от вашего шума мне приходится цветы скотчем заматывать, чтобы листочки не облетели. А было время - луковицы в доме проросли, а вместо перьев красные граммофоны повылезали. Ну и музыка была! И Шульженко, и Бернес, и даже Алла Пугачёва приходили послушать. А сейчас сижу один, с горки меня некому катать, а сам покачусь, боюсь в речке утонуть. Ну, да ладно, хватит о грустном, а то пироги сгорят. Я вот только что остыл, а чуть уже в лес не ушёл, но куда мне без бабушки да дедушки?! Знаю, знаю, лиса меня уже ела, шляпа моя в печке сгорела: вылезать не хотел, думал погреться. Тесто-то мороженое было - бабушка впрок наморозила. Теперь буду умнее - в огонь не полезу, посижу на полатях в тепле , подожду бабушку да дедушку, там, глядишь, и гулять с ними пойдём да и внучат с собой возьмём. В лесу-то цветочки свеженькие, воздух чистый, мох золотистый - глаза разбегаются. Пусть звери собираются - бабушка будет им сказки рассказывать, а дед песни петь, моя-то неправильной оказалась - нельзя одному из дома уходить, вместе надо!"