Лодочка

Светлана Гольдман
Он не знает, что ей сказать ещё.
У него болит правое плечо,
у него тоска высотою с дом
и работы невпроворот.
А она всё плачет в это плечо,
как ребёнок, глупо и горячо,
и любовь – ожогом под кадыком,
и горит живот:
корешок, глоток, вот же волчья сыть!..
Каждый день под кадык да под дых бить,
а потом лелеять, потом жалеть
без конца и края.
И уже не вспомнить, кто первый на...
А они смеются: фигня война,–
вместе умирая.

А они смеются всему назло.
Им, отчаянным, невзначай повезло
в синей лодочке без вёсел и дна
плыть по Лете.
Здесь никто не помнит прошлых имён,
здесь им снится общий счастливый сон.
Оловянным глазом смотрит луна,
юный ветер
надувает щёки и дует, ду....
Души рвутся, привыкают к труду,–
надо плыть.
Души шепчутся: видишь, фигня война,
не нужны слова, тела, имена,
чтоб любить.