Собирателю альбомов

Елена Маленьких
Посвящается А.В. Барнабову.

Альбом листаю, и страницы
Живою музыкой звучат:
Мгновенье за мгновеньем длится,
И стрелки на часах стучат…

Их мерный стук в тиши вещает:
Движенье вечно… И слова
Страниц молчащих оживают:
Эпохи, страны, города…

За рядом ряд в собраньях стройных
Разложит с лёгкостью рука.
И дышит творчество свободно,
В котором жизнь, любовь, судьба.

В альбоме, словно в галерее,
Увижу на полотнах я,
Как мысль, художником владея,
Его к вершинам привела.

Но не понять мне искушенья,
Как можно волею Творца,
Стремясь к вершинам совершенства,
Познать великое сполна.

Альбом листаю, и страницы
Раскроют тайну волшебства,
И гениев живые лица
Откроют взору чудеса.

Вот Леонардо ум пытливый
Вложил в картины, чертежи.
Его магическая сила –
Источник вечной красоты.

И Рафаэль, с душою страстной,
Воспел земную красоту,
Что женщина всегда прекрасна
И материнство ей к лицу.

А вот картины Боттичелли…
Не меркнет красок чистота!
Какая лёгкая воздушность
В движениях фигур дана.

И Брейгель оживает снова…
Как жизнь народная пестра!
Прохлада, снег, деревья, горы.
Идут охотники с холма.

А жизнь кипит, и быт налажен.
Народ катается по льду,
Как будто слЫшны смех и радость,
Сороки стрёкот на лету.

Душевны краски Левитана
В природе средней полосы.
Задумчивы река, поляны,
Деревья в шелесте листвы…

Россия с колокольным звоном
В просторах волжской тишины.
И небо над покоем…
Вечным… глядит с бесстрастной высоты.

Тревожит душу тонкий лирик.
Пройдут года, пройдут века,
Но не иссякнет его сила,
Что вдохновением дана!

Так много авторов любимых
В альбомы собрано тобой,
Ведь жизнь с искусством неделимы –
Они повенчаны судьбой!

Альбом листаю за альбомом:
Так каждый день, как новый путь;
Просмотр, а за просмотром – новый…
Вникаю .., постигая суть.

07.06.2019