Хее-нала!

Елена Долгих
Я хочу, я хочу, чтобы ты покорилась,
Не тумань мою голову, словно текила,
Сейша, слышишь?
Не обманет ни ласка, ни гладкость скольженья,
Ты зовёшь продолжать в бесконечность движенье –
Выш-ш-ше! Вы-ш-ш-ше!

Там, куда я взлетаю, – простор, безразделье,
Начинаю таинственный танец на свелле –
Радость сини.
От «алайи» и «оло» к «лонборду» и» гану»:
Вызов, брошенный мною отцу-океану
И пучине.

Ветер в спину толкает и рвёт рьяно кожу.
Скольким ты приготовила смертное ложе?
Где взять силы?..
Балансирую, став недоученным мимом.
Там, внизу, свет пылает разорванным нимбом –
Свет могилы.

Видишь, мальчик стоит у песчаного мола
На доске под названием «ган» или «оло»?
По секрету:
Он мечтает однажды взлететь, не сорваться
Жаждет мщенья – сразиться с «лазурным палаццо».
Ждёшь вендетту?

Не боишься? Ни капли? Ну, Бог с тобой. Что же…
Нависаешь опять, сёрфингист осторожен,
Всё сначала:
Покорись! Я упорней, чем ты полагала.
А мальчишки с восторгом кричат у причала:
– Хее-нала!


***

 «Хее-нала» – призыв сёрфингисту начать ловить волну. Доска для древнего сёрфинга в Полинезии, что значило примерно следующее: “скольжение доской по волнам”.
Сейша – редко возникающая, причём внезапно, высокая волна.
Ала;йя, О;ло – древние полинезийские доски для сёрфинга.

Свелл – лучшие волны для сёрфинга, это серия механических волн на поверхности воды, которые имеют место без непосредственного воздействия среды, таких как ветер, подземные толчки и т. п.

Ган (англ. Gun) – современная доска для сёрфинга. Ею пользуются мастера сёрфинга.

Лонгборд (англ. Longboard) – с этой доски для сёрфинга начинают новички.

«Лазурный палаццо» – сленг, несколько высоких волн подряд.