Жёрнов времени

Вера Великих
Отчего и зачем время мчится так быстро?
Вот, казалось, недавно звенела весна.
И в Двенадцатом веке она так лучисто
Обещала веселье и счастье сполна!

Но уехал нежданно жених, не простившись,
На погибель в случайном неравном бою.
И никто не сказал, посчитал, видно, лишним,
Что - напрасно хранила обиду свою...

И под своды огромного серого храма
Я входила не раз, тайны сердца храня.
Тот Семнадцатый век, как огромная рана,
Мукой боли и слёз словно выжал меня.

От кого мы неслись, обгоняя проклятья,
На безумных конях в догоревшую даль?..
Средиземных морей полюбивший объятья,
Променял он меня - на пиратский корабль.

Бесновалась беда, век встречая Двадцатый.
Красный Крым навсегда оставлял пароход.
А потом в Колыму собирали этапы.
Здравствуй, Север, привет тебе, Ванинский порт!

Мы на Родине - словно живем на чужбине.
Горечь вечных разлук, то тюрьма, то война.
Но прошли те года. И я помню доныне,
Как однажды опять наступила Весна...


Наши прежние жизни волнуют и манят,
И сценарии их актуальны вполне.
И меня обжигает незримое  пламя:
Власть обид и печалей бушует во мне.

Почему говорят: наши жизни различны?..
Жёрнов времени тот же, вращается круг.
И как лошади в шорах, ступаем привычно
В бесконечном и скучном сплетении мук.

Ты узри, как легки и сильны твои крылья,
Как в свободную высь увлекают ветра!

И в открытое небо лети без усилья,
И смахни эту жизнь, как пылинку с пера.