О самом главном

Розалия Сабитова
Не думай о секундах свысока
Наиля Ахунова
Не надо быть японцем, чтобы выражать мысли емко, красиво и без рифмы

Поймайте вдохновение

Говорят, хайку — это мгновение жизни (одно!), запечатленное в словах. Так что писать стихи можно по любому поводу и когда угодно: наблюдая закат, едва проснувшись или после хорошей пробежки. После плохой — тоже можно. Главное правило — опираться на жизненный опыт и события окружающего мира, которые вызывают эмоции.

Остановись, мгновенье,
нет, проходи...
Следующее!

(София Русинова)

Хайку — недосказанное, как бы незавершенное произведение. Каждый человек должен увидеть в вашем стихотворении собственный смысл — в этом и есть смысл чтения хайку. Хорошо, когда один читатель думает, что стих о ностальгии по молодости, второй — что о первой любви, третьему кажется, будто речь о праздной жизни в Лас-Вегасе.

Пишите просто

Высокопарные и пафосные выражения — не для хайку: лучшие трехстишия написаны простыми словами и обязательно в настоящем времени. А вот о рифме забудь, этот жанр поэзии обходится без нее. Если хотите, используйте только строчные буквы, так можно.

елочный базар.
сняв варежку ребенок
гладит иголки

(Светлана Бобкова)

Следуйте правилам строения хайку

В хайку всегда три строки

В классическом варианте в каждой строке должно быть определенное количество слогов по формуле 5–7–5: первая строка — 5 слогов, вторая — 7, третья — снова 5. Современные авторы редко придерживаются этого правила, поэтому если не получается выдерживать требуемое количество слогов — ничего страшного. Но всё же одну строчку сделайте чуть длиннее остальных.

Хайку должно читаться легко и естественно. Чтобы этого достичь, не пишите три разных предложения — трехстишие будет выглядеть «рваным». Одно предложение тоже не годится. Делите стихотворение на две взаимосвязанные части, в каждой из которых говорится о разном.

Ты улыбнулась.
С медленной льдины вдали
Птица взлетает.

(Андрей Шляхов)

Бывает, стих оформлен одним предложением, но первое впечатление обманчиво: вторая строка читается и с первой, и с третьей. Прием называется поворотной строкой — используйте его в меру.

журавлиный клин
взлетел и опустился
обрывок газеты

(Татьяна Иней)

Вставляйте «сезонные» слова

В классическом варианте хайку одна из частей называется киго. Это слово или словосочетание, которое дает понять, в какое время года или суток происходит действие. Делают это не в лоб («осень», «утро»), а создают ассоциативные образы: «цветет вишня» — значит, поздняя весна, «бенгальские огни» — Новый год.

Отсекайте лишнее

В хайку минимум слов, но каждое несёт большую смысловую нагрузку — отбирайте только самые необходимые и точные. Избегайте повторений и однокоренных слов, а если что-то можно сократить без потери смысла — просто сделайте это.

Вдохновения, краткости и благодарных читателей! (Из Интернета)