Ленинграду

Евгений Головчинер
Я не помню тебя довоенным
И не помню тебя блокадным.
Помню только салют победный
В честь не сдавшегося Ленинграда.

Всю блокаду с тобою я прожил,
Но в конце болезнь подкосила.   
Для того чтобы снова ожил, 
На три года с тобой разлучили.

А вернулся,  ходил с костылями.
Ты меня коммуналкой  встретил.
Вместе мы с тобой избавлялись 
От войны и блокады отметин. 

Убиралась фанера из окон. 
Подрастали дома этажами.
Я окреп, и подпорки бросив,
Зашагал  своими ногами.

Познавая тебя, я влюблялся 
В парки, скверы, дворцы и храмы,
В стрелки строгую панораму   
И разводом мостов любовался. 

Я гордился, тебя узнавая,
Трудолюбием, героизмом,
Духом творчества  и  делами 
Тех, кто связан с тобою был жизнью.

Я тобой, Ленинград, взят в блокаду. 
Хоть другое ты имя носишь,   
Я по-прежнему – ЛЕНИНГРАДЕЦ,
И горжусь этим званием очень.