Язык цветов

Лада Мельникова
Язык цветов! К нему, мой друг,
Теперь не часто прибегают.
Порой его совсем не знают.
Им пользуется узкий круг.

Но обратим взор вглубь веков.
Цветам повсюду поклонялись.
Стихи слагали, восхищались.
Плели гирлянды из венков.

Для украшенья гроба дев
В Египте лилии служили.
А в Риме их боготворили,
На деньгах оттиск их узрев.

Цветок лилейник вырастал
У немцев на могилах жертвы.
Французы почитали первым.
На герб он Франции попал.

Цветок анютки предрекал
Французам смерть, когда был белым.
А в Англии, как дар несмелым.
Любить открыто призывал.

Итак, о каждом из цветов:
Легенды, мифы и гаданья.
Символика, дар предсказанья.
Смысл чувства выразят без слов.
Владейте языком цветов.