Дайте воли...

Юрий Дадекин
Ночью вздрогнула душа
Заметалась, всполошилась,
И к окошку, чуть дыша -
Словно в путь тайком пустилась

Рыбой, раненой винтом,
По холмам бескрылой птицей…
Дайте воли, а не то
Разнесёт душа темницу
И, тропинкой – через сад,
Да в припрыг – до небосвода… 
Как потом её назад,
Пригубившую свободы?
 
Город, скрытый темнотой -
Что расскажет он потомкам…
Дайте света, а не то
Озарим огнём потёмки.
И пойдёт в ночи плясать,
Жаля языками жара …
Как потом его унять,
Погулявшего в пожарах?

Нам не надо сладкой лжи -
Ложь до боли заласкает.   
На ветру костёр дрожит,
Но без ветра тихо тает.
Над нетронутым листом
К истине душой причалим…
Дайте правды, а не то
Не темницу – всё развалим.