Магдалена Капусциньска. Игра в Бога

Лев Бондаревский
Магдалена Капусциньска

Игра в Бога
У меня во дворе ребята чаще всего играли в войну.
Грабили, убивали,  умирали.
Я с ужасом смотрела на них, когда они вживались в роль.
Они уничтожали друг друга.
Случалось  мне  пройти через этот ад,
добраться до другой стороны улицы и помочь своему младшему брату
в поимке преступника.
Я не могла понять радости от пирровой победы,
так же, как они не могли понять дар творения.
Для них я всегда была просто девочкой искрой,
которая несла свет туда, где его не было.
Моей любимой забавой  была игра  в бога.
Я обычно сидела на сером бордюре,
который  ограничивал область
безопасности от разочарованных неудачников.
Не отводя взгляда, я открывала тетрадь.
На белом листке облака словом я создавала мир
в положительных оттенках эмоций.
Голубой тушью я окропляла кукольные души.
Они никогда не приглашали меня на свои игры,
они говорили, что на войне нет места богу и женщинам.
Они были правы. Он вечен, а война ...
каждая война  однажды заканчивается

Magdalena Kapu;ci;ska
Zabawa w Boga
Na moim podw;rku ch;opcy najcz;;ciej bawili si; w wojn;.
Grabili, zabijali, umierali.
Patrzy;am z przera;eniem na nich, kiedy wczuwali si; w rol;.
Unicestwiali si; wzajemnie.
Bywa;o, ;e musia;am przej;; przez to piek;o,
by dotrze; na drug; stron; ulicy i udzieli; pomocy m;odszemu bratu
w ;apaniu jakiego; przest;pcy.
Nie umia;am poj;; rado;ci z pyrrusowego zwyci;stwa,
tak jak oni nie potrafili poj;; daru kreacji.
Dla nich zawsze by;am tylko dziewczyn; ziskr;,
kt;ra nios;a ;wiat;o, tam gdzie go zabrak;o.
Moj; ulubion; zabaw; by;a zabawa w boga.
Siada;am zazwyczaj na szarym kraw;;niku,
kt;ry niczym margines wytycza; obszar
bezpieczny od sfrustrowanych nieudacznik;w.
Nie odwracaj;c wzroku otwiera;am zeszyt.
Na bia;ym kartki ob;oku s;owem kreowa;am ;wiat
w pozytywnych odcieniach emocji.
Niebieskim tuszem zakrapla;am lalkomdusz;.
Nigdy nie zapraszali mnie do swoich zabaw,
m;wili, ;e dla boga i kobiet na wojnie miejsca nie ma.
Mieli racj;. On jest wiecznoscia, a wojna…
ka;da wojna kiedy; si; sko;czy