Загадки 13

Мигунова Наталья Алексеевна
Это лишь зимой бывает.
На реснички прилипает.
И висит на проводах,
На деревьях, на кустах.
Цвета белого, чуть синий.
Называется он (иней)
               ***
Вот и осень наступила.
Всю листву спать уложила.
Поздно солнышко встает,
Очень часто дождь идет.
И увидели мы с другом:
Улетают птицы (к югу)
              ***
Две железки на ботинки
Крепятся надежно
И тогда по льду промчатся
В них совсем не сложно.
Деток в зимние деньки
Очень радуют (коньки)
***
Стукнул он 100 раз подряд-
Щепки в стороны летят
На поклоны быстр и скор.
Догадались что? (топор).
               ***
Если встретится с доской,
Завизжит она порой.
И вонзает острый зуб
То в сосну, то в сильный дуб.
Есть большая, есть мала.
Называется  (пила).
            ***
Он не дятел, но стучит.
Ни минутки не молчит.
А поставишь гвозди в ряд-
Потрудиться будет рад.
Он устал, на бок прилег.
Что же это? (молоток).
               ***
Любопытный инструмент
Дырку сделает в момент.
А хозяин, коль, заставит,
То и стены продырявит.
Для «глазка» просверлит дверь
Электрическая (дрель).
                ***
По доске слегка пройдет,
Стружку волнами завьет.
И оставит  гладкий след,
Где заноз колючих нет.
Рад трудиться спозаранок.
Догадались, что? (рубанок).