Эпоха открытий

Егор Козлов 815
Вдыхая холодный прибой,
Он мчал каравеллу по ветру,
Их ждал угрожающий бой
За сотни морских километров.

В стране незнакомых племён
Дорогой кровавых событий
Колумбы забытых времён
Вершили Эпоху открытий.

Им нёс горизонт Сальвадор,
Карибы встречали с дарами.
Нефритовых джунглей узор
И берег, богатый рабами…

Жестокий пятнадцатый век
Пленял адмирала Колумба,
Летела орда человек
На запад, по линии румба.

В тот край, о котором тогда
Не знал ни один европеец,
Горела огнями корма.
…В огне вскоре сгинул индеец.

И стал кораблей экипаж
Армадой, которой нет счёта,
Не ум, а богатства мираж
Их гнал к незнакомым широтам.

Ацтеки и жители Анд
Исчезли в военных походах,
И стали прибежищем банд
Империи древних народов.

Забытые майя дома,
За инками – чибча-муиски.
И новая всходит страна,
Где правят дельцы и изыски.

Металл против камня и стрел,
Кто прав – не докажешь сегодня.
Кто прав… А кто просто сумел
Пойти за звездой путеводной.

Два мира схлестнулись в бою
Средь джунглей обеих Америк,
Когда в первобытном краю
Европа ступила на берег.

И мир изменился в тот год,
Планета – и линии судеб.
Историю движет народ…
Лишь время теперь нас рассудит.

26 мая 2019