Хорошее настроение

Николай Левитов
Воскресенье. Прогулка. По солнцу. По тени.
По зеленому скверу в мерцаньях и бликах.
И такое хорошее настроенье!
И вся жизнь – как дар от щедрот великих.

Воскресенье. Прогулка. Всех любишь. Всем веришь...
А на лавочке незнакомец в обиде.
То ли мне, то ли сам себе в тихом сквере
вдруг расскажет о том, что он ненавидит.

Телевизор с его новостным жужжаньем,
с политическим треском без дна и смысла.
Словно не было музыки в мирозданье,
и душевного слова восторг размылся.

Только дым и пепел, и шум и ярость.
Только рев моторный да лязг слесарный.
Тупость, зависть, злоба... Что еще осталось,
чтоб заполнить дома, как конюшни, казармы?

А еще страшней проявленье хамства.
Это наглое требованье вниманья
к безнаказанной грубости и нахальству.
Неужели и впрямь нет за них наказанья?

Эти хамы пришли из лакейства, холопства.
Склоки, дрязги, ссоры с битьем посуды.
И везде, везде это скотство, жлобство!
Как болезнь, как зараза повсюду, повсюду!..

Я сижу и молча слушаю, даже
не гляжу на него, чтобы взгляд не встретить.
Он, конечно, прав – ничего не скажешь.
Только есть ли смысл в причитаньях этих?

Что ему – недовольство, то мне – терпенье.
Что ему ответить, по крайней мере?
А ведь было хорошее настроенье.
Воскресенье. Прогулка в зеленом сквере.