Когда-то...

Оскар Хуторянский
Когда-то в очень давнем детстве
Любил листать я календарь -
Там вперемешку шли советы,
События, что быль встарь. 

Там совмещалось "было" с "будет"
И юбилеи прошлых лет
С течением обычных будней,
С возможностью оставить след.

Тогда ещё я твёрдо верил,
Что есть великий мудрый вождь,
Истории путь закономерен...
Я знал конечно, что нас ждёт.

Наивность детства улетела,
Был правды шок и был цинизм.
События, даты все осели
Ушла и вера в коммунизм.

Теперь, когда всё больше "было"
И меньше "будет" впереди
Мне календарь с другою силой
И с меньшей верой говорит.

Не верю я в закономерность
И в исторический прогресс -
В технологический - конечно,
В моральный - абсолютно нет.