Ветка сирени для Сандры Верели

Вера Гиоргадзе
Красная площадь Столицы!
Веет от «Русских блинов».
«Старой Москвой», и — мэ вици:
Нет в мире лучших духов!

***

Ветка сирени духмяной….
Ветка сирени в цвету,
Благоухающей раной
Душу тревожит мою…
Снова пьянит ароматом
Труднодоступных вершин
С запахом перечной мяты
В свежесть и склонов лощин
Трав изумрудно-зеленых….

Ветка — во росчерк пера
Радости слез, и соленых,
Но – что текут как вода….
Водами Рейна и Мтквари;
«Рислингом» белым «сухим»,
И — «Ркацители», что в паре
С «красной лозой» лишь, — любил
Коего сам Грибоедовъ
Винный вдыхая букет,
Править умом и беседы,
Сердцем слагая сонет.

В «Черную розу» — та ветка
Белой сирени, — в те дни
Кою в Тифлисе-то редко
Встретить… Что — Русский Берлин?...

Ветка сирени для Сандры
Позднего мая минут —
В «вечность» магнолий и лавра,
Что олеандром зовут.

Ветка махровой сирени
В бархат и южной ночи
Глаз калбатоно Верели,
В коих журчат все ручьи…








27 мая (9 июня по н.ст.) 2019 г. от Р.Х.


http://www.youtube.com/watch?v=c64JJ6VwD68
Старинный русский романс. Оборванные струны