Среди миров... Царскосельский лебедь

Светлана Груздева
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
 
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.

                И.Аннинский

Ц<арское> С<ело>
3 апреля 1909
______________________________
Среди миров…но если мир один?..
И если нет Звезды в системе нашей,
Той, что всех ярче светит и всех краше?..
Не торопись, Поэт и  господин.

Предпочитаешь сомневаться Ты
В целебности случайных сублимаций,
Потребности в переплетенье наций…
Лишь веришь в  Провидение мечты.

Над полюсом замёрзла та Звезда,
Во льдах застыла, не достигнув цели…
Но не о Ней ли всё скрипят качели,
Туда перемещаясь и сюда?..

Одним движением остановить
Могла б неотвратимость колебаний…
На прялку чувств неясных, принимая
Цепь одиночества,  стихи навить.

Несвязно Ты бормочешь: «se la vie»,
Не замечая, что она живая,
Поэзия, и не подозревая,
Что это всё – проделки от любви.


09.06.2019
Фото из Инета,
коллаж мой

Н. Гумилев называл Иннокентия Анненского"последним из царскосельских лебедей".

"Для товарищей-филологов, он не был ученым, а только талантливым лектором с досадными декадентскими вкусами, - писал о нем Михаил Гаспаров. Для символистов он был запоздалым открывателем их собственных открытий: Брюсов и Блок в рецензиях высокомерно похваливали "Тихие песни" как работу начинающего автора, не догадываясь, что он гораздо старше их обоих".
Анна Ахматова считала Анненского единственным своим учителем, а свою единственную прижизненную книгу стихов Анненский выпустил под характерным псевдонимом "Никто".
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/32855/
О поэте рассказывает и читает его стихи Александр Кушнер.
http://45parallel.net/innokentiy_annenskiy/
(а это - биография Поэта и...о его стихах в.т.ч., в качестве посвящений Поэту...)