Дама пик

Сергей Смирнов-Ямбург
Мы вызывали Пиковую даму
в советском совмещённом санузле
через сквозной проём зеркальной рамы –
и ни-че-го не ведали о зле.

Узнали из нелепых ритуалов,
как серый ужас брать на поводок,
как вовремя нырнуть под одеяло
и как бежит за ворот холодок.

С кузинами чудили и рядили,
пророчили по книгам и свечам
и зло в своей квартире разбудили –
по глупости, случайно, сгоряча.

Случались и трагедии, и драмы,
и в дом стучала лютая беда.
Мы вызывали Пиковую даму.
Она пришла. Похоже, навсегда.