баллада о простом карандаше

Иван Храмовник
карандаш простой, как единица
из коробки новой заводской
был рожден в культурнейшей столице
с шестигранной правильной башкой
был он при рожденьи маркирован
и отправлен в школьные миры
чтобы выводить за словом слово
по суровым правилам игры

первый раз его точили долго
придавая формы и черты
но потом, петляя в кривотолках
время затянуло под листы
жизнь неслась, как по ветру опилки
тут и там встречались на пути
ластики, любимые точилки
плохо повлиявшие на стиль

и, себя теряя понемногу
малость, четверть, а потом и треть
он летел проторенной дорогой
лишь бы не сломаться, не сгореть
и когда он стал совсем огрызком
маленьким, исписанным, пустым
быстро потерялся среди низких
истин и патронов холостых

стал годиться только для записок
бесполезных редких номеров
затупился грифель, стерлись смыслы
новых неопознанных миров
лишь в мечтах он продолжал без сбоев
двигаться вперед, в цветные сны
просто оставляя за собою
серый след стандартной толщины