У гуслей мощь в особенном настрое. КС. Сонет. 1

Сергей Григорьевич Марушко
Дебелый пол, сосновый сруб кондов,
Резная лавка, облака в проёме,
И гусляры; торжественно суров
Их внешний вид – поют в боярском доме.

Три поколения судьба свела –
Нести в народ ушедших лет былины.
И оживают ратные дела,
И битв кровавых ясные картины.

Туман плывёт столетий – старина;
У гуслей мощь в особенном настрое:
Волшебной силою звучит струна,
Ей подпевают вдохновенно трое.

Подростку вязь истории важна –
Незряч, в глазах сплошная пелена.

          08.06.2019г.

* – Картина "Гусляры". Виктор Михайлович Васнецов. 1899г.