Дорога к морю..

Янина Анкевич
Словно гадюкой серою,
Кольцами меж горных круч,
Вьется дорога уверенно,
Среди обрывков туч.

Голову кружит до тошноты,
Очередной вираж,
Если конечно любитель ты,
Взять серпантин в форсаж.

Рокот мотора на подъем,
Вниз,от колодок свист,
Влево и на прямой обгон,
Веет в лицо, теплый бриз.

А на обочинах тонкая пыль,
Травы в росе и лес,
За поворотом новая быль,
Старый пейзаж исчез.


Эта асфальтовая канва,
Вот уж который год,
Тех,у кого начались отпуска,
К теплому морю ведет.

Ракурс причудливый горных вершин,
Влажных туманов взвесь,
Речки под мостиком светлая синь,
Желто-песочный плес.

Словно отары в ущельях гор,
Лепятся хуторки,
Крыши,заборы-цветной узор,
Ярким пятном-цветы.

Вот перевал затяжной,другой,
-Водная ширь с искрой,
В белых барашках над бирюзой,
-Вольный простор морской.

Где пахнет лавром прибрежный лес,
Спеет инжир,хурма,
Где солнце на всю широту небес
И аромат вина.

Там где наглые чайки с утра,
Клянчат раскрошенный хлеб,
Там,где покачиванием плавника,
Шлет всем дельфин привет,


А когда отпуск сойдет на нет
Все  уезжают спеша,
Чтобы на гальке оставленный след,
Смылся волной  шурша...