Куклы 2 Разбежка сонетов по амфибрахию

Сергей Дон
   Друзья, написано и опубликовано по отдельности давно. Просто сборку тогда не сделал.

Бибабо

На пальцах твоих я
Распят и разъят,
Движению их я
Подвластен – и рад,
То шумен – то тих я,
То рай мне – то ад,
То – гневные вихри,
То – сладостный яд…

В смешном балахоне
Склоняюсь в поклоне…
И это –любовь?
А было ведь имя…
Забыто… Отныне
Я лишь – би-ба-бо…*
          25 декабря 2016
*Бибабо - простейшая кукла, надевается на три пальца руки, как перчатка.

Барби

Красивое легкое платье,
Волос белокурых копна,
Протянуты руки к объятью –
Но нет, между нами стена.

Едва ли сумею понять я
Сумбур то ли яви, то ль сна:
Какие-то сестры и братья,
Кому-то и кто-то жена…

Хорошенький домик и садик,
Сплетает шатер виноградик,
Приветлив искусственный луч…
И взгляд синих глаз безмятежный:
В нем нет ни тоски, ни надежды,
Ни страсти, ни боли, ни туч…
               31 декабря 2016 
Кукла Вуду

Глаза лягушачьи, крысиная лапка,
Да волосы жертвы, да крови чуть-чуть,
Завернуто все это бережно в тряпку –
И вот, я рожден – воплощенная жуть.

Хозяин бормочет и ежится зябко:
«Теперь надо иглы в раствор окунуть…»
В очаг тайных трав полетела охапка,
Открылся для духов мерцающий путь…

Однако же, враг оказался сильнее:
Холодное пламя в груди моей зреет,
Хозяйская воля забилась в петлях…
Заклятые иглы вонзаются в тело,
Зеленым туманом душа отлетела…
Огонь… Я очищен на жарких углях.
              06 января 2017
Буратино

Старик одинокий нашел на задворках полено -
Обычную чурку с нелепо торчащим сучком -
В хибарку принес, как дитя, усадил на колено
И ножиком ласково гладил, как скрипку смычком…

И вдруг – появился мальчишка! Обструган отменно,
Веселая рожица, нос заостренный, торчком…
Старик опрокинул стопарь: «Ну, теперь, несомненно,
Все будет по-новому, все по-крутому, пучком!

Бабло заведется... Неважно, откуда, но - будет!..
В хибарку придут удивительно добрые люди:
Дровишек подкинут, на утро оставят пивка…»

Без дров захлебнулась и быстро остыла печурка,
С обмякших колен покатилась нелепая чурка…

А все остальное – лишь пьяненький бред старика…
                10 января 2017