На Кайманах

Катерина Богуш
Перламутровая рыба не блистает чешуёй:
Величавая хозяйка горных рифов под волной,
Жёлтым глазом наблюдая, еле машет плавником,
Как в гостинной, к чашке чая, провожает вечерком.
На пороге преломленья, расставаясь с суетой,
Овладение стихией разрешаю над собой.

Пики птицей пролетаю за оранжевым хвостом,
Ниоткуда - бараккуда, гуси-скаты - косяком.
Отдать дань не успеваю ее свите лоскутной:
Танги-бусы врассыпную за акулой-медсестрой,
Коврик камбалы в приливе медитирует с ежом,
Тюль медуз парит на страже - черепахи за углом.

Продираясь через гроты за кальмаровой скалой,
Я теряю безвозвратно значимость души земной:
Рыбы-лев остерегаясь, нет -  охоте с гарпуном,
В зыбкости из зазеркалья будни стали миражом:
Государство без налогов, но оффшор совсем иной -
Заповедник чувствам скрылся за Коллумбовой дугой.

И без квот, часов приема, паспортов, великих стен,
В назидание буддистам, лечат рыбы сотни тел.
Вот и я, переродившись, впредь кончины не боюсь:
В перламутровую рыбу на Кайманах обращусь.
Поджидать буду потомков, запыхавшихся от дел,
Плавниками увлекая, в простоты своей удел.




Иллюстрация Кати Баскиной.
Www.Kat-art.com