Петербуржское чтиво

Борис Нечеухин
Город Петра… не Бориса, не Глеба,
не Катерины, не Елизаветы…
всем россиянам, кто в Питере не был,
рекомендую “крутого” поэта,
то бишь… себя! Я от скромности сгину
в тихой воде голубого залива,
ибо лишь в узких кругах моё имя
как-то звучит… петербуржское чтиво –
нечто, что вас удивит, озадачит
искренним чувством, открытой душою;
но ничего ровным счётом не значат
просто слова, если ты не нашёл их
и не расставил, да так, что филолог
грустно изрёк: “Без вмешательств науки,
без  переполненных книгами полок,
и без велений Емелиной щуки –
этот стервец, как паук паутину,
ловко расставил стихов своих сети,
чтоб браконьерствовать в нерест, в путину
там, где другим поживиться не светит”.


***
Славой сочтёмся, когда отпылают
жизни моей золотые закаты
и захлебнутся бессмысленным лаем
псы, что кусали поэта, когда-то.
Город останется… новые люди
тексты напишут к талантливым песням…
всё у них сложится, всё у них будет
круче, естественней и интересней!



11 июня 2019 года
Санкт – Петербург