Июнь

Александр Дмитриевич Кочупалов
Синь с проседью на блёклом небе тает,
Как скучен круг людского бытия,
Последняя надежда улетает
В неведомые, дальние края...

Сижу в саду я в духоте душистой,
Вокруг июнь, весь зеленью забит,
Такою свежей, молодой и чистой,
Но нет меня, я-сам собой забыт.

А солнышко сквозь ветви припекает,
И от работ-по мне солёный пот...
Усталая рука не вытирает-
Висит, как плеть, а он себе течёт.

Другая вилы держит, содрогаясь,
А предо мною сена тяжкий стог.
Устал, что даже мыслить не пытаюсь.
Ты оживи меня, всесильный Бог!

Но всё молчит, ну как перед грозою:
Ни ветерка, не шелохнётся лист,
Лишь в дальней роще, где-то за рекою
Чуть слышен Иволги красивый свист!