Коза

Татьяна Гурская 2
Ходила грустная коза вокруг ограды
Глядели тусклые глаза, куда не надо-
Сквозь незаметное отверстие в заборе
Виденьем тешилась она себе на горе,
Там жизнь, казалось ей, была разнообразней,
Заглянешь в щелку и уже на сердце праздник:
Лоснится мягкая трава под сенью сада,
Капуста сочная взошла, моркови гряды.

Хотелось ей до помутнения рассудка
Туда, где нравится, хотя бы на минутку.
(Чужое – сладостно, с козою не поспоришь)
Глядели жадные глаза сквозь щель в заборе,
Как средь невиданной красы чужого рая
Нахально нежатся коты в тени сарая.
И в щелку тонкую вонзились козьи рожки,
Дыру проделав в месте зарослей горошка,

Хрустела зеленью коза, как будто в детстве
Она осталась навсегда, вкусив блаженства.
-Ну, что- попалась, ненасытная скотина?-
И по глазам бесстыжим тонкой хворостиной
Рука усердная хозяйская хлестала,
А у козы в заборе голова застряла.
До нитки сузился зрачок прямоугольный,
Вот так насмотришься… потом бывает больно