Император

Шамов Дмитрий
Туман рассеется порой, кто ты, несчастный император? Властитель судеб, разрушитель Трой, или великий реформатор? Нет, ты не тот и не другой, и этот мир тебе неведом, в своём отечестве изгой, и мир считал ты полным бредом.
Но в суете больших дорог, я ангела внезапно встретил, и с дня того меня берёг, как горы сберегают Терек.  Струится бурная река, моя мечта забраться в горы, увидеть ихние просторы, и окунуться в облака. И знаю я, что час случится, наступит день, падёт столица. В ворота, в славный невский град, войду, как много лет назад. Я здесь гулял, когда был юн,  и видел жизнь ещё другую. Здесь семь кроваво-красных лун, над небом белым, я ликую. Вот всадник бедный над землёй ,ты Пётр, что по еврейски камень. Твой конь несётся прямо в бронь, и ноздри извергают пламень. Здесь выстрелы свои в своих, и ниц я падал от испуга, а из моих пустых глазниц, бежали слёзы, друг за другом. Здесь смерти нет, и все равны, как перед входом в синагогу, но только нет моей вины, что у меня своя дорога. Пылать, гореть, я обречён, но даже в этих муках ада, я не забуду никогда, что я, последний император.