На поводке

Дмитрий Юрьевич Трофимов
Закован в цепи, обездвижен.
Ведут неведомо куда.
Хозяйки голос чуть обижен.
Неужто в правду, всё, беда?!

Два оборота, скрип, потёмки,
Железный ящик вниз бежит,
Что за дела за палки-ёлки,
Не собакевич, чтоб так жить.

Зачем бежать, сидеть и прыгать?
Что за «апорт!» ещё такой?
Ногами в землю и не дрыгать,
Я не домашний кот какой.

Не поддаюсь я дрессировке,
Ну разве только на лоток.
И никакие рокировки,
Не знаю в тапках ваших толк.

Скорей домой, точить обои,
Гонять невидимых мышей.
Смотреть с окна на поле боя
Для генерала кислых щей.