Тропа забвения

Александр Волог
Может это – склероз? Или это – защитный рефлекс?
Может, функция мозга – переделывать память в забвенье?
В неизбежном закате замещается солнечный блеск
Подсидевшей его интриганкою-тенью

И теряются в ней очертанья событий и дат.
Растворяются тихо города, поезда и причалы.
Выпадают в осадок ребёнок, студент и солдат.
И уносятся паром удачи, заботы, печали.

Так мудрит биохимия. Хитрый процесс – бытиё.
Как конечный продукт истекает дорога из крана.
И далёкие, давние, дивные вёрсты её
Расплываются в пятнах, тенях и туманах.

На забвенной тропе только лужицы в лунной слюде,
Мох, скрывающий всё, ненасытные хляби и жижи.
Забывается всё. Кроме нескольких только людей,
Без которых не мыслишь, наверное, жизни.