Еретик

Лев Брейман
«Еретик» - это первое из моих сочинений, в котором проявился столь тщательно законспирированный от всевидящего ока спецслужб антикоммунизм автора, долгие годы существовавшего и негодующего с кривой ухмылкой на лице и антисоветской фигой в кармане.

                Еще один навечно выбыл
                И служкой в саван облачен,
                А мог бы выжить, сделай выбор
                Не жертвой быть, а палачом.
                Лев Брейман.

            
Приснился мне дурацкий сон,         
Как будто я – не я, а он,
А он, который сдох давно, как будто – я.
Уже палач костёр сложил,
И молод я, и полон сил,
И должен уходить из бытия.

А нищий сброд забавы ждёт,
Шумит, волнуется народ,
И голоса уже слились в единый крик.
И я кричу, что я – не я,
И эта рожа – не моя,
И век – не мой, и я – не еретик.

Я – не сосуд бесовских чар,
Земля – тарелка, а не шар,
Шесть тысяч лет она на трёх китах стоит,
А человек – лишь червь земной,
Он – раб, он – слаб, и я – такой,
А тот, который еретик, в моём обличье спит.

С моей женою спит, подлец,
Сообразил я наконец,
И в это время подошёл ко мне палач.
Что палачу мои слова –
Он бросил факел на дрова,
И я услышал чей-то смех, и чей-то плач.

Но я не умер, я – не он,
Я вспомнил – это ж только сон,
И я воскрес, сбежав от дыма и огня.
Глаза открыл и вижу я,
Мои коллеги и друзья,
Ухмылку пряча, смотрят на меня.

«Очнулся, – кто-то говорит, –
В острог его, а то сбежит,
Наворотит чего – вовек не расхлебать.»
«Совсем зарвался, – некто встрял, –
Парторга cсученным назвал
И чем ещё – не стану повторять.»

«Руки не подал самому,
Ох, и достанется ему,
А может, он – того... и это нервный тик?»
«Не говори, – сказал другой, –
Он, гад, и раньше был такой,
Но притворялся, чёртов еретик.»

«А мне, так, жаль его до слёз,
Но я, как водится, донёс,
Кто, мол, скрывался под личиной до сих пор.
И что забавно, говорят,
Уже давно за ним следят,
И ждут его костёр,
                верёвка 
                и топор.»

1978.