Игра контрастов

Виталий Кавалев
Фигуры шахмат расставляя,
На чёрно-белом полотне,
И пешкой двигая по краю,
Спешит ладья в морской волне.

Идут фигурки чётким шагом,
Под белым или чёрным флагом,
Их суть проста в этой игре,
И пешка станет во главе.

А королева хороша собой,
Она хитра с такой судьбой,
Плетёт интриги,ловко ходит,
И притаившись ждёт,разводит.

Ферзям обычно не везёт,
Куда не влезут сразу бьют,
И словно быстрый самолёт,
Они исчезнут,пропадут.

Кривую линию чертИт,
Такая сила,слон стоит,
Направо лево головой,
Замашет гривой славный конь.

Лишь короли боятся слуг,
Пути в болото все ведут,
Он беззащитный,как младенец,
Хотя и с виду сильный перец.

Фигуры с досок быстро сгинут,
Вот цель видна,победа,стимул,
Прижали короля к стене,
Куда же деться в этой тьме.

А пешка ловко-чёрным,белым,
Одна идёт,а в сердце вера,
И цель свою она возьмёт,
Фигурка с доски-мощь,почёт.

И эта вся игра к тому,
По клеткам ходим мы в плену,
И аккуратно шаг за шагом,
Идём за счастьем,как по саду.

Окончен бой,слетели маски,
И лакированные краски,
В коробку лягут и уснут,
Игру играть опять начнут.