Морок

Наталия Прилепо
Крапивный дух. Болотная елань.
Свернешь с тропы – увязнешь в бездорожье.
Мне говорили - здесь я родилась,
А, значит, и плохого быть не может.

Под утро беспросветно моросит,
Да поверху сплошная серость ходит.
В наследство – сон затопленных низин,
Деревья, утекающие в воду,

Худой чердак, заполнивший ведро,
Пустая, потемневшая посуда.
Слепой бурьян кривится за порог.
Коснешься – заразит горячим зудом.

Прохладно пахнет раненая сныть.
Изба сама себе - кора и корни.
И мне созвучна трещина стены,
Туман окна и морок заоконный.

И кто-то очень древний и большой
Донашивает брошенные души,
Стволы сплетает, стены стережет,
Хоронит тропы холодней и глубже.

Со дна колодца всходит на елань
И бродит, бродит за болотным светом.
Мне говорили – здесь я родилась,
А, значит, скоро он меня заметит.