Июньское. Начало лета

Ева Гущина
Июнь, - ты месяц сокровенья,
Как  ирис*, таинство хранишь,
Прекрасен  до самозабвенья,
Несёшь тепло, покой и тишь.

Твой цвет зелёно – золотистый,
Твой  купол – синий небосвод,
Там тучки водят хоровод
И  льют дождей поток искристый.

Мы ждали долго, в нетерпеньи
Поры заветной возвращенья,
Ночей чуть сумрачный прибой,

Чередованье света, тени
В изысканных цветах сирени,
И счастья   отсвет голубой!..


*Ирис-пришедшее из греческого языка название ириса переводится, как радуга. Древние греки, переняв традицию Междуречья также соотносили его с богиней Иридой («Айсис», «Ирис»), которая связана с плодородием, природным изобилием, осадками и погодными явлениями — радугой.

                11.06.19.

   Иллюстрация из Интернета.