Прогулки с гением 74

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


Бог лежит больной, окинув глазом
дикие российские дела,
где идея вывихнула разум
и, залившись кровью, умерла.©ИГ

Бежит дьявол, вообще без глаза;
за моря бежит как тень в ночи скользя;
гонится за ним вселенский разум:
– стой, кричит, России без тебя нельзя.
+++

Всеведущ, вездесущ и всемогущ,
окутан голубыми небесами,
Господь на нас глядит из райских кущ
и думает: разъ@бывайтесь сами.©

Как ветреный жар суховея,
сочувствия полный извне,
он – плачет, болеет, немеет
в своей сердобольной судьбе.
+++

Тянется, меняя имя автора,
вечная российская игра:
в прошлом – ослепительное завтра,
в будущем – постыдное вчера.©

С ослепительной улыбкою Гагарин
в этом веке бы на нарах восседал;
Бога нету – заявил он утром ранним,
только Ленин мне кадилом помахал.
+++

Ты вождей наших, Боже, прости,
их легко, хлопотливых, понять:
им охота Россию спасти,
но притом ничего не менять.©

И при этом батюшке и при том,
воре, изверге и кровопийце –
Россия – то притон, а то дурдом,
где народ печально веселится.
+++

В России жил я, как трава,
и меж такими же другими,
сполна имея все права
без права пользоваться ими.©

Противоречия гнетут
дух русский испокон веков;
находит он кулич и кнут
не вылезая из оков.
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 73 http://stihi.ru/2019/06/02/94