Братья

Игорь Ширяев
Мы схватились с красными, рубка вышла знатная...
Капли крови брызнули кистями рябин...
А среди противников вдруг увидел брата я
Брат меньшой в будёновке красный командир
С ним клинки скрестили мы,сабли сыплют искрами
Он сражался яростно, но я его достал,
След кровавый на плече сквозь шинельку выступил,
Брат мой саблю выронил и с коня упал...               

Только вот не довелось, этот бой мне выстоять,,
И солдат молоденький пулей в грудь попал,
Меня вышиб из седла своим метким выстрелом,
На траве я с братиком рядышком лежал...
Вдруг у брата на лице, его веки дрогнули,
Улыбнулся он с трудом, тихо прохрипел:
"Пусть ходили мы с тобой разными дорогами
Но не так я братушка, свидеться хотел...

Значит эта встреча, брат, богом уготована
Так меньшому молвил я: "Надобно решить
Для чего обоим нам жизнь и смерть дарованы,
Кому время умирать, кому дальше жить...
Ты меньшой давай живи, твое дело правое,
А за мной уже пришла, вон стоит с косой...
Отгремели для меня войны все кровавые
На земле закончился путь кроткий мой...

А в ответ на речь мою брат меньшой мне сказывал:
"Погоди-ка, братушка, некуда спешить...
Вспомни только, что отец нам всегда наказывал...
Глянь, старуха-смерть ушла, значит будем жить!"
И друг другу стали мы раны перевязывать...
На востоке алый цвет в небе заиграл,
Могут убеждения разделять и связывать...
А с зарей багряною новый день настал...

10.06.19