Избави, боже

Ярополк Любомиров
Я не хочу впасть в старческий маразм!
Ходить согбенно, с тростью, с подволокой!
Трясясь всем телом ожидая спазм,
Глядеть глазами с тусклой поволокой!

Быть склочным, нетерпимым ко всему!
Брюзжать на всех и тихо ненавидеть!
Лишь оттого, что стар и по сему,
Готовым всех, всегда во всём обидеть!

Избави разум, боже от тех дней!
От состоянья тупости и дури!
Уж лучше смерть седлает пусть коней,
И мчит за мной, беснуясь среди бури!...