Моряна

Сергей Ралло
 
 
Как свет высокого накала,
вписавшись в солнечный поток,
летит моряна вдоль канала
в наш прикаспийский городок.

Без солнца мрачен вид поляны,
пустынен без купальщиц пляж,
и, несомненно, без моряны
немыслимый степной пейзаж.

Преображая быт наш скромный,
она молчит, уснув в кустах.
А то гремит, как поезд скорый,
на перегонах и мостах.

Подобен отголоску залпа
её порыв у переправ.
Она, как женщина, внезапно
меняет ветреный свой нрав.

В ней тайна скрыта и природа
сама с ней вместе заодно.
Она в любое время года
сумеет постучать в окно.

И пролетая стаей птичьей,
загнать каюк в затон реки.
А может с ласкою девичьей
коснуться волнами руки.

От этого прикосновения,
наполненного красотой,
вдруг оживёт воображение
неповторимой новизной.

Она летит и рвётся снова,
врываясь с шумом в камыши,
сметая цвет с болиголова,
как немочь с праведной души.

Кизляр.


   *Моряна-местное название ветров
        Юго-восточных румбов.