С внучкой у светофора

Борис Голотин
Ох, эти внуки, эти внучки,
Как говорится, молодёжь!
От вас покоя - ни на грошь...

Уже не просишься "на ручки",
Когда со мной гулять идёшь.
Хотя ещё в почёте куклы,
Уже выводишь цифры, буквы
В тетрадке брата, на полях,
Все как одну, от "А" до "Я",
От единицы до нуля.

Уже оцениваешь взглядом,
Что видеть надо, что - не надо.
Уже о снах своих толкуешь,
Ещё капризничать рискуешь,
Когда того достоин приз,
Когда без глупости каприз...

Уже всего не угадаешь,
В глаз глубине не разберёшь,
С чем ты явилась в мир из далей,
Что в дали жизни унесёшь...
Смешенье всех "ещё", "уже" -
Словно этаж на этаже.

Ещё болтушка-говорушка,
Уже в суждениях старушка.
Ещё ты всё на свете знаешь,
Уже всезнанием пугаешь:
Вчера о Вечности спросила,
Сегодня Бога разъяснила,
А сколько предстоит ещё -
Гора на каждое плечо!

Мильон "ещё", мильон "уже"...
Родители настороже.

С внучонком проще: не видать
Каким он вырастет. Девчонок,
Какими будут, угадать
Возможно с времени пелёнок:
В них - всё заложено уже
В незримых генах и душе...

Красавицею станешь ты.
Уже ты - девочка мечты
Того мальчишки со двора,
Что сдёрнул шапочку вчера.
А тот, другой, что за тобой,
Как выйдешь, бегает "толпой"?..

Минуй тебя и грязь, и боль,
Найди тебя и свет, и радость!
Да будут счастье и любовь
Рожденью твоему наградой!

Дай Бог и красоту, и стать,
Дай Бог ума не растерять,
И жизни полноты отраду,
И в срок свой бабушкою стать,
Как те, что в жизни этой рядом...

Мы все с надеждою глядим
На наших жизней продолженье...

Да что же мы с тобой стоим?
Нам светофор открыл движенье!
Ноябрь 2000года