Гарпун

Елена Долгих
Осторожно и уверенно
Отделяет кремня пласт
Человек, что жил на Севере –
Любознателен, скуласт.
Наконечник ромбом падает:
Как удачно – выйдет два!
Солнце яркою лампадою,
Море – синяя канва.
Запоёт гарпун охотника,
Вмиг добычу поразит,
Не достанет голод сродников,
Даст тепло и сытость кит.
Мастер горд, он улыбается,
Древко гладкое скользит,
Рядом сын-малыш играется,
Двое старшеньких вблизи…
Всё, закончено оружие.
Напоследок – взмах – ладонь
Окропит кровавым кружевом
Наконечник. Всплеск. Дюгонь?
Нет, большая рыба плещется.
Миг – и вот она, в руках!
Видно, первая разведчица –
Нерест, море в пузырьках.

Показалось иль действительно
Наконечник задрожал?
Я кошусь на посетителей –
Как обычно, полон зал.
А за стёклами музейными
Часть истории Руси:
Костяные иглы швейные,
Стрелы, старых книг курсив…