Свадебный рушник

Елена Долгих
Собирала невеста приданое,
Вышивала под вечер рушник.
Подарило светило медяное,
Словно ниточку алую, блик.
На рисунке взошло солнце красное,
В нём улыбка и грусти чуток,
Скоро осенью свадебку праздновать,
Подарил ей колечко дружок.
Отчего так сердечко тревожится,
Рвётся нить, на ресницах слеза?
Ветерок гладит нежную кожицу,
Дева крестится на образа.
После солнышка вышила кочета,
Два цветочка, трилистник и рожь…
Расставаться с родными не хочется,
Но любимый так нежен, пригож.
– Мастерица, ты дочка, отменная! –
Улыбается гордая мать. –
Что смурная? Дрожишь? Переменами
Жизнь полна… Нам судьбинушку ткать.

Тот рушник пережил поколения,
Чуть потрёпана белая ткань,
Это память людская нетленная,
Мастерства не потеряна грань.
Я любуюсь узорчатой вышивкой:
До чего же хорош экспонат!
И течёт во мне песня неслышимо,
По душе растекается лад.