Я помню их

Алёна Демидова 2
             Супругам Ганиным Лидии Ивановне и
             Алексею Петровичу

Я помню их, войну прошедших -
Красивых, молодых на фото -
Двух стариков у печки млевших,
Их угощенье - мёдом в сотах.

Они плечом к плечу сидели,
Курили едкую махорку.
Медали, ордена блестели
На полинялых гимнастёрках.

Он был в Берлине в девятнадцать,
Прибавив к возрасту два года,
А у неё медали-святцы
И две звезды... Герои - оба.

Им сизый дым укутал плечи...
Два старика - два исполина.
А мы ватагою беспечной
В тот майский день бежали мимо.

Нам было лет пять - шесть от силы.
Что о войне тогда мы знали -
Мир был цветущим и красивым.
Два старика рукой махали:

"Вы забегайте к нам до кучи!
Поешьте мёд... Хотите с хлебом?
Мёд с огурцом и хлебом лучше...
А нам-то деточек Бог не' дал."

На них глядели мы с опаской -
По голосам казались строги.
Но их глаза светились лаской
И сами к ним несли нас ноги,

Собрав цветы со всей округи.
Она любила полевые...
Звала их почему-то" други",
Сто грамм к ним ставя фронтовые...

...........

Потом на кладбище унылом
Чернел гранит военкомата.
Плечом к плечу... Там две могилы.
Она и он там - два солдата.

Сто грамм нальём им фронтовые...
Мы выросли... Давно не дети...
Цветы им носим полевые -
Дороже нет цветов на свете.